Segunda, 14 de Julho de 2025
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Governo do Tocantins lança projeto Pão da Terra nesta terça-feira, 29, na região do Bico do Papagaio

Cerca de 500 agricultores de oito municípios selecionados serão beneficiados com as unidades demonstrativas

Notícias
Por: Notícias Fonte: Secom Tocantins
28/10/2024 às 01h52
Governo do Tocantins lança projeto Pão da Terra nesta terça-feira, 29, na região do Bico do Papagaio
A cultura da mandioca está presente em todos os municípios tocantinenses - Foto: Seagro/Governo do Tocantins

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com a fábrica de celulose Suzano, lança nesta terça-feira, 29, o projeto Pão da Terra de Desenvolvimento da Agricultura Familiar e Extrativismo. Oito municípios serão contemplados com a implantação de Unidades de Referência Tecnológica (URTs). O evento de lançamento ocorre, no Projeto de Assentamento Amigos da Terra, no município de Darcinópolis.

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As Unidades de Referência Tecnológica serão implantadas nos municípios de Angico, Aguiarnópolis, Darcinópolis, Luzinópolis, Nazaré, Palmeiras, Santa Terezinha e Tocantinópolis. O objetivo é estabelecer URTs de manivas-sementes para o cultivo de mandioca em cada um desses municípios, promovendo o desenvolvimento e a difusão de tecnologias agrícolas locais.

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Inicialmente, cerca de 500 agricultores dos oito municípios selecionados serão beneficiados com as unidades demonstrativas. Posteriormente, as sementes de manivas serão multiplicadas para outros produtores da região.

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Segundo o gerente de Agricultura da Seagro, Francisco Alves Lima, a proposta do projeto é mitigar o problema crônico da falta de manivas-sementes que atendam de forma satisfatória à produção de mandioca, independentemente da finalidade, gerando renda e dignidade para as famílias tocantinenses. "Além das unidades demonstrativas de manivas de mandioca a serem implantadas, os agricultores receberão os kits de hortaliças, contendo diversas sementes para plantio de folhagens e verduras", adianta o gerente.

Cronograma

A execução do projeto seguirá quatro etapas. A primeira etapa, já em andamento, envolve o diagnóstico socioeconômico e a seleção dos produtores beneficiados. A segunda etapa será a entrega de kits de hortaliças; a terceira incluirá o nivelamento de informações entre técnicos e produtores, com foco no cultivo profissional de mandioca. Na quarta e última etapa serão implantados os maniveiros.

Produção

Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE – 2023), o plantio de mandioca no Tocantins ocupa atualmente 15,5 mil hectares. Os cinco municípios com maior produção são: Miracema do Tocantins e Formoso do Araguaia, ambos com 700 hectares de mandioca; Goiatins, com 400 hectares; Babaçulândia, com 385 hectares; e Jaú do Tocantins, com 370 hectares. A cultura da mandioca está presente em todos os municípios tocantinenses.

Programação

A programação de lançamento do projeto inicia às 12 horas com almoço de boas vindas; seguida de abertura e apresentação do Território Serrado Vivo; apresentação do projeto e da equipe técnica; e mesa com fala dos parceiros e participantes: Susano, Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Rede Cerrado, Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins) e União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes).

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