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Em Tocantinópolis, Governo do Tocantins encerra 1ª Rota da Fruticultura com apresentação da cultura do cacau

Expedição obteve resultados positivos das ações executadas durante os cinco dias de visita às propriedades de produção de frutas

06/09/2024 às 17h12
Por: Redação Fonte: Secom Tocantins
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Os participantes conheceram o processamento da quebra do cacau, o sistema de irrigação e fertirrigação; a estufa de secagem do fruto; e o sistema de embalagem para comercialização do cacau - Foto: Keven Lopes/Governo do Tocantins
Os participantes conheceram o processamento da quebra do cacau, o sistema de irrigação e fertirrigação; a estufa de secagem do fruto; e o sistema de embalagem para comercialização do cacau - Foto: Keven Lopes/Governo do Tocantins

O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro) e da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), e parceiros encerraram nesta sexta-feira, 6, a programação da 1ªRota da Fruticulturacom apresentação para produtores, técnicos e participantes sobre a cultura da produção do cacau, na Fazenda Ipê Amarelo, no município de Tocantinópolis, região do Bico do Papagaio. A expedição, que iniciou na última segunda-feira, 2, foi concluída com resultados positivos das ações executadas durante os cinco dias de visita às propriedades de produção de frutas no Tocantins.

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A secretária-executiva da Seagro, Lilian Martins, comemorou o sucesso da iniciativa. “Essa é mais uma ação do Governo do Tocantins, juntamente com parceiros e produtores que estiveram repassando os conhecimentos técnicos e o potencial de produção que o Estado possui para o cultivo de diversas frutas. E, assim, encerramos esse evento pioneiro, que teve o intuito de contribuir com o desenvolvimento da fruticultura tocantinense”, destacou.

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Na fazenda, os participantes conheceram o processamento da quebra do cacau, sistema de irrigação e fertirrigação, estufa de secagem do fruto e o sistema de embalagem para comercialização do cacau. O gerente da Fazenda Ipê Amarelo, Adelson Reis, explicou que a cultura do cacau possui técnicas peculiares de plantio, mas é promissora. “Com esse plantio, podemos mostrar, ao produtor, que o Tocantins também tem capacidade para a cultura do cacau. É uma planta que demora um pouco para colher os frutos, mas é uma economia duradoura, o que garante retorno dos custos aplicados na lavoura”, ressaltou.

Produção

O município de Tocantinópolis é um dos precursores do plantio da cacaueira, que desponta como referência dessa cultura no Tocantins. A Fazenda Ipê Amarelo cultiva aproximadamente 90 hectares de duas variedades adaptadas ao solo e ao clima da região. A propriedade possui um total de 113 mil pés de cacau, sendo que a expectativa, em 2027, no auge da produtividade alcance de 3,5 mil kg por hectare.

Em Tocantinópolis, Governo do Tocantins encerra 1ª Rota da Fruticultura com apresentação da cultura do cacau
A secretária-executiva da Seagro, Lilian Martins, destacou que o evento pioneiro teve o intuito de contribuir com o desenvolvimento da fruticultura tocantinense - Keven Lopes/Governo do Tocantins
Em Tocantinópolis, Governo do Tocantins encerra 1ª Rota da Fruticultura com apresentação da cultura do cacau
O gerente da Fazenda Ipê Amarelo, Adelson Reis, explicou que a cultura do cacau possui técnicas peculiares de plantio, mas é promissora - Keven Lopes/Governo do Tocantins
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